banner
 
 

由荃灣區議會、環境保護署、綠領行動和新世界發展有限公司聯合舉辦為期半年的荃灣區的廚餘消減活動在2012年11月至2013年5月舉行,促進市民及商戶對減少及回收廚餘的關注。商場8間食肆和1間超級廣場,參與廚餘源頭分類和收集,於廚房設置廚餘回收桶,收集上欄和下欄的廚餘,再送到九龍灣的試驗堆肥設施回收再造成堆肥產品,預計半年可減少60噸將棄置於堆填區的廚餘。

荃灣區的廚餘消減活動啟動禮於2012年11月30日 在愉景新城舉行啓動禮,多名主禮嘉賓蒞臨支持 - 環保署助理署長區偉光先生、荃灣區議會屬下環境及衞生委員會主席鄒秉恬議員、香港餐飲聯業協會會長駱國安先生、新世界集團有限公司總經理陳少華先生、綠領行動總幹事何漢威先生以及餐廳代表一同於台上主持啟動儀式。

 
 
 
 
     
環保署助理署長區偉光先生致開幕詞   主禮嘉賓一同於台上主持啟動儀式
 
下載荃灣區宣傳海報和小冊子
 
 

綠領行動於3月27日於荃灣區愉景新城舉辦「食晒有獎」活動發佈會及宣傳活動。荃灣和觀塘區合共5個大型商場率先響應是次活動,包括apm、愉景新城、荃灣廣場、荃新天地及荃錦中心,超過110間食肆參與,參與的食肆亦會展示活動座枱卡或貼紙。大家樂集團亦身體力行,旗下「大家樂快餐」、「一粥麵」、「利華超級三文治」、「意粉屋」及「ME.N.U.五個品牌約30分店全力支持《食晒有獎》活動,希望藉龐大的分店網絡推動活動; 而美心MX旗下荃灣及觀塘區合共7間分店亦積極參與。

 
 
 
《食晒有獎》座枱卡  

《食晒有獎》座枱卡


 
 
 
 
 

於愉景新城的翔龍拉麵小籠包頒發有衣食食客神秘大獎

 

於荃灣廣場的牛涮鍋頒發有衣食食客神秘大獎

 
 

於荃灣廣場的大家樂快餐頒發有衣食食客神秘大獎

  於荃灣綠楊新村的美心快餐頒發有衣食食客神秘大獎
 
 
 
 

小朋友跟展覽中的廚餘車拍照

 

一起挑戰九宮架內的環保問答遊戲

 
 

活動大使與市民即進行環保酵素工作坊

  活動大使駐場講解有關廚餘的資訊
 

為配合《惜食香港運動》的啟動禮,綠領行動於5月18日至31日於荃灣愉景新城的兒童街舉辦《廚餘消減、重用、回收展覽》,目的是教育市民於日常生活、家居或外出中減少產生廚餘,且重用廚餘作食用或清潔。於展覽期間整條廚餘街將會活生生搬進愉景新城,用生動有趣的手法帶出香港的廚餘問題,展覽更運用升級再造的物料,配合重用廚餘的實物展品及遊戲裝置,將更多的廚餘資訊傳達給市民,展覽期間於星期六、日會有活動大使駐場講解有關廚餘的資訊,與市民即場互動。